Основными конкурентами полноразмерного кроссовера TENET T9 на российском рынке станут Geely Monjaro, Chery Tiggo 9, GAC GS8, JELAND J8 или даже более дорогие автомобили, такие как EXEED VX. Такое мнение агентству «АВТОСТАТ» высказала заместитель генерального директора по продажам
новых автомобилей АГ «Авилон» Ольга Петрова. Она отметила, что таким образом TENET закрывает практически всю основную лестницу спроса на кроссоверы и получает собственный полноценный флагман.
«Если смотреть на позиционирование текущей линейки TENET и ближайших конкурентов, то, вероятно, стартовый ценовой коридор T9 будет примерно 3,5 – 3,7 млн рублей с выходом верхних комплектаций в район 4,2 – 4,5 млн рублей. Подчеркну, это именно наша рыночная оценка, а не официальная информация производителя», — комментирует Ольга Петрова.
По ее словам, сегодня TENET T8 предлагается от 2,9 млн рублей, тогда как сопоставимый по размерам и технической концепции Chery Tiggo 9 с учетом действующих программ можно купить примерно от 3,635 млн рублей. Поэтому для T9 крайне важно сохранить понятную ценовую дистанцию от T8 и одновременно предложить конкурентное соотношение цены и оснащения относительно уже состоявшихся моделей сегмента.
«Я не считаю, что T9 должен становиться основным объемообразующим автомобилем TENET. Эту функцию сегодня выполняют более массовые модели. Поэтому для T9 я бы ориентировалась на 5 – 8% продаж бренда после выхода модели на рабочий объем, а при очень удачном ценовом позиционировании в отдельные периоды доля может приближаться к 10%. Таким образом, на T9 стоит смотреть не как на будущего лидера продаж TENET, а как на модель, которая способна существенно повысить воспринимаемую ценность всей марки. На мой взгляд, для молодого бренда сильный флагман иногда важнее еще одной массовой модели», — резюмирует Ольга Петрова.
Напомним, полноразмерный кроссовер TENET T9 будет представлен на российском рынке в трех комплектациях с 5- и 7- местной компоновкой салона. Модель имеет следующие габариты: 4 810 мм в длину, 1 925 мм в ширину и 1 741 мм в высоту при колесной базе 2 800 мм. Под капотом автомобиля установлен 2-литровый рядный турбированный двигатель мощностью 245 л.с., который работает в сочетании с 8-ступенчатой классической автоматической трансмиссией и интеллектуальным полным приводом.
Производство флагмана TENET Т9 будет организовано на мощностях автомобильного завода холдинга «АГР» в Калужской области. Старт продаж новинки запланирован на осень 2026 года.
Фото: TENET